in

هل تستطيع سو-35 هزيمة المقاتلات الأوربية تايفون، رافال، والغريبن في قتال جوي؟

تصنيف المقاتلات باسم “التفوق الجوي أو السيادة الجوية air superiority” مقابل “خط الجبهة front line” لا يكاد ينطبق على مقاتلات الجيل 4++ ولكن مع ذلك حجم سو 35 يميزها عن هذا الثلاثي من المقاتلات خفيفة الوزن. التايفون Typhoon أو الإعصار عموما ستكون أكثر تقدما من الناحية التكنولوجية في معظم النواحي، ولكن الحجم المحدود لبدنها يعوق العديد من مقاييس الأداء. وكون سو 35 أكبر بكثير، لديها ميزة كامنة في القدرة على التحمل القتالي، وقوة النيران، والمدى التشغيلي للرادار ونصف قطر أكبر للحماية من التشويش.

 

نظرة عامة على الهيكل:

استخدام مواد فعالة من حيث الوزن مثل السبائك المركبة وألياف الكربون التي تعزز أيضا الشبحية ليست نقطة تميز في هذه المقارنة، ولكنها تستخدم على نطاق أوسع في سو 35. سو-27 الكلاسيكية وزنها الفارغ هو 16،380 كلغ، نماذج سو 30 مجهزة بالرادار N011M تزن 17,700 كلغ وعلى الرغم من أن الوزن الفارغ الدقيق لمقاتلات سو 35 سري، فإنه يمكن حسابه.

 

وفقا ل KNAAPO’s official brosure الوزن الأقصى للإقلاع هو 34500 كلغ. ننقص منه الوقود الداخلي الذي يبلغ 11500 كلغ، ناقص الحمولة القصوى للأسلحة 8،000 كلغ، والوزن الفارغ النظري هو 15،000 كلغ. العديد من المصادر قد أدرجت على أنها 18،400 كلغ ولكن هذا على ما يبدو غير دقيق وغير منطقي.

وقد تم زيادة قطر جسم الطائرة لاستيعاب أكبر هوائي بقطر 900 ملم على الرغم من أن وزن الرادار Irbis-E أخف وزنا من N011M وأنظمة الرادار N001 الأصلي. يتكون الغطاء الخارجي أساسا من المواد المركبة وهيكل جسم الطائرة مصنوع من ألياف الكربون ومعادن مركبة لتخفيص المزيد من الوزن بسعر أعلى.

 

يتميز بناء التايفون بنسبة 82٪ من المركبات، التي تتكون من ألياف الكربون 70٪ و 12٪ من الألياف الزجاجية المقواة المركبة مع وزن فارغ أساسي من 9،750 كلغ أو 10995 كلغ دون الوقود والأسلحة. أي أنها أخف بـ 4000 كلغ من سو 35 كمقارنة.

 

الوزن الفارغ للرافال هو 10،300 كلغ للنموذج B مقاتلة ثنائية المقعد، 9،850 كلغ لنموذج C مقاتلة أحادية المقعد و 10،600 كلغ للنموذج M مقاتلة مخصصة لحاملة الطائرات. تم صناعة الغريبن Gripen بأقل إسراف مع 30٪ من الهيكل مصنوع من مركبات وألياف الكربون، ويتم تصنيع جسم الطائرة من سبائك الألومنيوم التي هي أرخص ولكن أثقل. ومع ذلك فهي أخف بكثير بوزن إجمالي 6،800 كلغ.

 

حمولة الجناح و نسبة الدفع إلى الوزن على أساس الوزن الفارغ:

سو-35

منطقة الجناح: 62 متر مربع الأجنحة وحدها / تقدّر 87 متر مربع مع الجسم الرافع lifting body وجذور الجناح wing roots
حمولة الجناح: 241.9 كلغ/ متر مربع / 172.4 كلغ/ متر مربع مع كل السطح الرافع
الدفع: 2 AL-41F1S ميل الطاقة: 8،800kgf / الأفتربرنر: 18،000kgf
نسبة الدفع إلى الوزن: 0.85 ميل الطاقة / 2.4 الأفتربرنر

 

EF2000

منطقة الجناح (دون الجسم الرافع): 51.2 متر مربع
حمولة الجناح: 214.7 كلغ/ متر مربع
الدفع: اثنان EJ200، ميل الطاقة: 6،120kgf / الأفتربرنر: 9،170kgf
نسبة الدفع إلى الوزن: 0.89 ميل الطاقة / الأفتربرنر 1.6

 

داسو رافال-C

منطقة الجناح (دون الجسم الرافع): 45.7 متر مربع
حمولة الجناح: 215.5 كلغ / متر مربع
الدفع: اثنان سنيكما M88-2، ميل الطاقة: 5،102kgf / الأفتربرنر: 7،650kgf
نسبة الدفع إلى الوزن: 1.03 ميل الطاقة / الأفتربرنر: 1.55

 

ساب JAS39C غريبن

منطقة الجناح (دون الجسم الرافع): 30m²
حمولة الجناح: 226.6kg / متر مربع
الدفع: واحد فولفو آرإم-12، ميل الطاقة: 5،490kg / الأفتربرنر: 8،210kgf
نسبة الدفع إلى الوزن: 0.80 ميل الطاقة / 1.2 الأفتربرنر.

 

منطقة الجناح سو-57، بما فيها الجسم الرافع ، هي 78.8 متر مربع على الرغم من أبعادها الأصغر. وتمثل الأجنحة ما يقرب من نصف هذا الرقم. على عكس المقاتلات دات أجنحة دلتا Delta wing fighters، الفلانكر لديها جسم رافع من حوالي 23 متر مربع بما في ذلك جذور الجناح، مع مساحة الجناح الإجمالية 87 متر مربع.

جيل الرفع: منطقة تحت سو 27 المُعلَّمة باللون الأزرق (يسار) تولد ضغط إيجابي كبير و  (اليمين) تولد ضغط سلبي في AoA عالية. المناطق التي تحت هيكل المحرك المعلمة باللون الأحمر لا تولد ضغطا كبيرا.

المعلومات المذكورة أعلاه لقوة دفع المحرك تشير فقط إلى تصنيف الدفع المُزال uninstalled thrust rating التي هي مُستمدة من الاختبارات دون معدات ثانوية أو إضافية و تم تصحيحها لكفاءة مدخل الهواء intake مثالية 100٪ ومستوى سطح البحر ISA. وبعبارة أخرى الوضع غير واقعي على الاطلاق بمجرد تثبيت المحرك و اتصال مختلف القطع الصعيرة. وبالتالي فهو يمثل أعلى أداء محتمل.

 

النقطة الرئيسية للتمييز هنا هو أن سو 35 لديها تباعد في المحركين على نطاق أوسع، وبالتالي دفع أكثر كفاءة. كمبيوتر الطيران أيضا دفع القوة الموجهة  vector direction thrust للدفع الأمثل في زوايا عالية من الهجوم.

سو 35 لديها قوة دفع عالية thrust rating مع محركات متباعدة بأكثر كفائة.

 

ومن ناحية أخرى، فإن التايفون والرفال لهما محركات قريبة وبالتالي هي أقل كفاءة. تداخل عادم الطائرة exhaust في الخنق العالي high throttle سيقلل قوة الدفع العملي لدرجة أعلى. وعلى عكس سو-35، فإن اتجاه الدفع يكون دائما موازيا لزاوية الطائرات من الهجوم، والتي قد لا تكون الأمثل للدفع الفعال.

 

سو-35 لديها حمولة جناح منخفضة جدا، أكثر من نسخ الفلانكر القديمة. الهيكل الفارغ هو أخف وزنا بـ 1،300 كلغ – 2،700 كلغ . تنتج محركات AL-41F1S قوة دفع موجهة thrust vectoring حوالي 11000 كيلوجرام من إجمالي الدفع الإضافي additional thrust، بزيادة قدرها 44٪ عن AL-31F. وهذا يجعلها أكثر خفة من التايفون والرافال أو الغريبن مع نسبة تفوق في القوة إلى الوزن with superior power to weight ratio.

 

الوقود المتاح:

التايفون لها سعة وقود داخلية تبلغ 4،680 كيلوغراما، والرافال 4،800 و 3،130 كيلوغرام للغريبن. تمتلك الفلانكرز القديمة سعة داخلية تبلغ 9،400 كيلوجرام، بينما تبلغ سعة سو-35 11،500 كيلوجرام، أي أكثر من ضعف كمية الوقود. وهذا أمر مهم ليس فقط في المدى القتالي combat radius ولكن المناورة التكتيكية tactical maneuvering. مع هذه الميزة الزائدة في الوقود، يمكن لرحلة لمقاتلة سو 35 على سبيل المثال المناورة وراء تشكيل العدو، تقديمهم كطعم لصواريخ السام أو للمقاتلات الصديقة.

تمتلك التايفون والرافال عمود الحمولة على بطن الطائرة لخزان وقود 264 غالون واحد وزنه 796 كجم وخزانين إضافيين، 264 أو 528 غالون أو 796 كلغ – 1،590 كلغ يمكن أن يتم تحميلها تحت الأجنحة. إجمالي وزن خزانات الإضافية هو بين 2،388 كلغ – 3،182 كلغ. وتشمل حمولة التايفون لمهمة جو – جو  3 خزانات إضافية و 6 صواريخ BVR وصاروخين قصيري المدى. في هذا التشكيل، ليس هناك فرق كبير في مدى الطائرة الأقصى ferry range مع سو 35.

 

حمولة يورو فايتر تايفون Eurofighter Typhoon لأنواع مختلفة من المهام

ولكن الفرق هو أن هيكل سو 35 يتعامل بشكل أفضل مع الوزن الزائد للوقود، وبالتالي الطيارين قادرون على الاشتباك في القتال بحمولات أعلى من الطائرات الصغيرة. وهذا يعني مزيد من التحمل القتالي الذي هو في حد ذاته ميزة تكتيكية لصالح السو-35.

على سبيل المثال، في اشتباك عام 1999 بين مقاتلتين سو-27SK الإثيوبية وأربعة مقاتلات ميغ-29A الإريترية، قيل أن طياري الفلانكر قاموبتمديد فترة الإشتباك من أجل نفاذ وقود مقاتلات الميغ ، والتي دمرت كلها من دون خسارة أيت فلانكر. في الإرتفاعات المنخفضة، يمكن للفلانكر استنفاد حمولة وقود 9،400 كلغ في أكثر قليلا من 30 دقيقة باستخدام الأفتر برنر afterburner، مما يجعلها طريقة عملية للتخلص منها عند الضرورة.

على الرغم من التايفون لها نفس المدى الأقصى  3،790 كلم ، فإنها لا تزال لديها مدة تحمل قتالية أقصر shorter combat endurance.

كلا المقاتلتين يمكنها التزود بالوقود الجوي ولكن توافر طائرة ناقلة للوقود نفسها هو ظرفي. عندما يتم حساب دخول أواكس أو ناقلات وقود العدو، سيتم تسليح مقاتلة واحدة سو 35 على الأقل في رحلتها بخمسة صواريخ بعيدة المدى R-37، و 2 صواريخ كروز Kh-31 أو واحد KS-172/K-100 المضادة لطائرات الأواكس بمدى 345 كلم، حول نفس المسافة يمكن لرادار إيربيس-E تحقيق قفل على الناقلة في ظروف مثالية.

الكترونيات الطيران:

إيربيس-E يعمل في نطاق X-band متعدد القنوات لرادار المصفوفة الممرحلة مُطور من قبل Tikhomirov NIIP لفائدة مقاتلات سو-35. بدأ تطويره في عام 2004 ودخل أول نموذج الرادار اختبارات الطيران على متن طائرة سو-30MK2 كقاعدة اختبار في أوائل عام 2007. نظام الرادار الناتج سوف يوفر أداء أفضل في بيئات مكثفة التشويش مقارنة مع N011M. وبالإضافة إلى ذلك، تم تصميم إربيس للكشف عن التهديدات الشبحية المنخفضة و المنخفضة جدا.

يستخدم إيربيس-E هوائي مصفوفة الطور سلبي 900 مم مثبت على مشغل هيدروليكي. يتم توجيهه إلكترونيا، و يمكن مسح قطاعات من 60 درجة في كل من السمت والارتفاع. وباستخدام المحرك الهيدروليكي (التوجيه الميكانيكي)، تزيد تغطية السمت إلى 125 درجة.

بالمقارنة مع N011M BARS لديه مدى واسع من الترددات التشغيلية، أكبر منطقة البحث الزاوي تصل إلى +/- 125 درجة (بسبب aerial و double-step drive)، ومدى أطول ومقاومة أفضل للتشويش، و resolution دقيقة.

يمكن لرادار CAPTOR-E الخاص باليوروفايتر مسح منطقة واسعة أمام الطائرة أو على الأرض أو البحر في حين يتم تحديد الأهداف وتتبع الأجسام الطائرة. عموما، تم تصور نظام الرادار الجديد باعتباره رادار الأكثر تطورا في جيله، إلاّ أن مداه التشغيلي يقرب من نصف مدى Irbis-E.

Irbis-E:

أقصى قدرة ناتجة: 20 كيلو واط

رادار Irbis-E سيكتشف هدف 3 متر مربع  من 350 كلم

المقطع الراداري الأمامي frontal RCS لسو 35 يبلع 1 متر مربع فارغة و 3 متر مربع مع حمولة جو-جو

Captor-E:

أقصى قدرة ناتجة: 11.6 كيلو واط

هوائي من نوع AESA يتكون من 1426 إرسال/استقبال وحدة.

قادر على كشف هدف بمقطع راداري 5 متر مربع من +185 كلم

المقطع الراداري لليوروفايتر يبلغ 0.7 متر مربع فارغة و 3 متر مربع مع حمولة جو-جو إضافة الى 3 خزانات وقود إضافية.

هناك ما يقرب من 180 كلم تفوق في مدى الكشف لفائدة سو-35 ضد التايفون.

 

يتبع …

 

Written by نور الدين

نور الدين من مواليد عام 1984، المغرب، هو كاتب وخبير في موقع الدفاع العربي، حاصل على ديبلوم المؤثرات الخاصة، ولديه اهتمام عميق بالقضايا المتعلقة بالدفاع والجغرافيا السياسية. وهو مهتم بتأثير التكنولوجيا على أهداف السياسة الخارجية بالإضافة إلى العمليات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. إقرأ المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شركة “سبكيم” تنهي تصنيع 18 منصة لطائرات “هوك النفاثة” لأول مرة في السعودية

طيار F-35 يشرح لماذا لا يمكن للمضادات الشبحية الروسية والصينية توقيفه