MaxxPro Mrap
الأخبار العسكرية

مصر تتسلم الدفعة الأخيرة من عقد مركبات MRAP الأمريكية، وتنتظر تنفيذ طلب إضافي

ضمن برنامج Excess Defense Articles أو EDA التابع لوزارة الدفاع الأمريكية، والخاص بالتخلي عن المعدات العسكرية الفائضة عن احتياجات الجيش الأمريكي والمخزنة لديه لصالح الدول الصديقة بدون مقابل مادي أو بمقابل مادي بسيط لترشيد النفقات اللازمة للحفاظ علي هذه المعدات في حالة فنية جيدة أثناء التخزين، تسلمت القوات المسلحة المصرية 101 مركبة مدرعة مقاومة للألغام والعبوات الناسفة Mine Resistant Ambush Protected MRAP، تمثل الدفعة الأخيرة من عقد مركبات MRAP الذي تضمن تسليم 930 مركبة من مخزون الجيش الأمريكي، تم الموافقة على طلب الحصول عليها عام 2015.

 

ويتضمن العقد المصرى تسليم الأنواع التالية:

 

• 468 مدرعة CAIMAN CAT I Base 6×6
• 360 مدرعة RG-33L CAT II Base 6×6
• 90 مدرعة RG-33L HAGA CAT II Base Ambulance (المخصصة لأعمال الإسعاف والاخلاء الطبي)
• 12 مدرعة MAXXPRO MRV (المخصصة لأعمال انقاذ المدرعات المعطوبة)

 

 

منذ أن تمت الموافقة على العقد الأول في سبتمبر 2015، كانت مصر قد قدمت طلبا آخر للحصول على 1000 مركبة MRAP إضافية، تم تحديد طرازات 700 مركبة منهم وباقي 300 أخريات سيتم تحديدها لاحقا، على أن يتم عرض الشكل النهائي للعقد على الجانب المصري شهر نوفمبر القادم. وفي حال الموافقة عليه، ستبلغ القيمة الكلية للعقدين – الأول والثاني – لعدد 2000 مدرعة، 120 مليون دولار، تسدد قيمتها من المعونة العسكرية السنوية.

 

نور الدين
مدون مهتم بالشؤون الدفاعية

أضف تعليقاً

Loading Facebook Comments ...