in

صورة من المستقبل لمقاتلتي الجيل الخامس الشبحيتين الأمريكيتين من طراز F-22 و F-35 والدرون الشبحي XQ-58 Valkyrie الذين سيعملون معاً في مهام المستقبل.

صورة من المستقبل لمقاتلتي الجيل الخامس الشبحيتين الأمريكيتين من طراز F-22 و F-35 والدرون الشبحي XQ-58 Valkyrie الذين سيعملون معاً في مهام المستقبل.

 

الصورة نشرها سلاح الجو الامريكي ضمن اختبارات برنامج gatewayONE و الذي يتيح التواصل (اتصال و تفاهم) بين مجموعة من الانظمة العسكرية (مقاتلات و درونات و مراكز قيادة و غيرها) ضمن شبكة نظام ادارة المعركة المتقدم لتطوير انترنت الاشياء في المجال العسكري .. و الذي اصبح احد اولويات برامج الجيش الامريكي ليتم تعميمه في التواصل بين مكونات الجيش الامريكي في البر و البحر و الجو و الفضاء ..

 

و في تجربة الامس تم التواصل عبر نظام gatewayONE بين مقاتلات F-22 و F-35 و الدرون XQ-58 في اتصالات ثنائية الاتجاه و متعددة الاتجاه وبينهم و بين مراكز أرضية وتم نقل بيانات إلى المقاتلات من الدرون كان من المفترض نقلها لمركز ارضي و تم نقل بيانات الى الدرون عبر المقاتلات وكل ذلك عبر نظام gatewayONE الذي ساعد في إدارة العمليات بشكل أفضل للمشغلين الجويين والأرضيين.

 

يعني الطيار بالمستقبل القريب لن يكون  طيار فقط ولكن قائد عمليات لمجموعة من الدرونات.

 

الدرون XQ-58 سيكون وظيفته دعم عمليات مقاتلات الجيل الخامس F-22 و F-35 وهو جزء من مفهوم درونات loyal wingman أو الجناح المخلص وهي درونات سيكون مهمتها مرافقة طائرات المهام القتالية أو الاستطلاعية أو الحرب الإلكترونية لتكون خط دفاع أول للتصدي من النيران المعادية التي تستهدف الطائرات المأهولة.

 

بالإضافة للتصميم الشبحي ، يتمتع درون XQ-58 Valkyrie بالسرعة العالية التي تصل حتى 1000 كم في الساعة وربما تزيد مستقبلاً عند اكتماله. مزود بنقاط تسليح داخلية تتسع لقنابل القطر الصغير gbu-39/53 (بعض الدرونات سيزود بمعدات بدل الأسلحة حرب إلكترونية أو استخبار أو غيره) مداه يصل حتى 3900 كم وسيتمتع بميزة الذكاء الصناعي للعمل كسرب مع مجموعة درونات ومقاتلات بالإضافة لامكانية التحكم به من خلال مقاتلات F-22 و F-35 أو الطائرات الأخرى التي سترافقها (أواكس مثلاً) وأحد أهم شروط تطويره من سلاح الجو الأمريكي هو الكلفة المنخفضة (ستكون كلفة الدرون الواحد بين 2-3 مليون دولار فقط).

 

الموسوعة العسكرية السورية

Written by نور الدين

نور الدين من مواليد عام 1984، المغرب، هو كاتب وخبير في موقع الدفاع العربي، حاصل على ديبلوم المؤثرات الخاصة، ولديه اهتمام عميق بالقضايا المتعلقة بالدفاع والجغرافيا السياسية. وهو مهتم بتأثير التكنولوجيا على أهداف السياسة الخارجية بالإضافة إلى العمليات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. إقرأ المزيد

السكرتير السابق لمجلس الأمن في جمهورية ناغورني كاراباخ: “كانت هناك 6 منظومات تور ، 4 منها دمرت في الأيام الخمسة عشر الأولى”

بعد تعرضها لقانون CAATSA، محللون وخبراء يتوقعون أن ترد تركيا بشراء طائرات مقاتلة روسية من طراز SU-35 و SU-57