in

فرقاطة المشروع 22350 الأدميرال جورشكوف اختبرت بنجاح إطلاق صاروخ تسيركون الفرط صوتي

وفقًا للمعلومات التي نشرتها وكالة الأنباء الروسية “تاس” في 27 نوفمبر 2020 ، نجحت فرقاطة المشروع 22350 الأدميرال جورشكوف التابعة للبحرية الروسية في اختبار إطلاق صاروخ كروز تسيركون Tsirkon الفرط صوتي من البحر الأبيض ضد هدف في بحر بارنتس الروسي. حسبما قاله المكتب الصحفي لوزارة الدفاع.

 

وقال المكتب الصحفي: “تم إجراء تجربة إطلاق الصاروخ كجزء من تجارب أسلحة جديدة. وفقًا لبيانات المراقبة والتسجيل الحية ، نجح صاروخ Tsirkon المضاد للسفن الذي تفوق سرعته سرعة الصوت في إصابة هدف بحري على مسافة 450 كيلومترًا (280 ميل) أثناء الرحلة ، كانت سرعة الصاروخ أكثر من 8 ماخ”.

 

تم تطويق المنطقة الواقعة في بحر بارنتس من قبل قوات الأسطول الشمالي ، بما في ذلك طراد الصواريخ 1164 المارشال أوستينوف والفرقاطة 22350 الأدميرال كاساتونوف.

 

وفقًا لمقطع فيديو متاح على القناة الرسمية لوزارة الدفاع الروسية على YouTube ، تم إجراء اختبار Tsirkon ليلاً.

 

في وقت سابق ، اختبرت الفرقاطة الأدميرال جورشكوف إطلاق صاروخ Tsirkon الأسرع من الصوت في أكتوبر 2020. وقطع الصاروخ مسافة 450 كم. كان أقصى ارتفاع لمساره 28 كم (17 ميل). استغرقت الرحلة 4.5 دقيقة. وصلت سرعة الصاروخ الفرط صوتي إلى أكثر من 8 ماخ.

 

يُطلق على المشروع 22350 أيضًا اسم Admiral Gorshkov-class ، وهو عبارة عن فرقاطة صواريخ موجهة صممها مكتب تصميم Severnoye ويتضمن استخدام تقنية التخفي. الفرقاطات الجديدة مصنوعة بتقنيات التخفي. تستخدم المواد المركبة الحديثة لتقليل التوقيع الراداري. ولدى السفن الحربية هيكل جديد وبنية فوقية. كل الإجراءات قللت من توقيع الرادار.

 

الفرقاطات هي الأقوى في البحرية الروسية. وهي مجهزة بقاذفات عمودية من طراز 3S-14 قادرة على إطلاق صواريخ كروز كاليبر وصواريخ أونيكس المضادة للسفن وصواريخ تسيركون المضادة للسفن التي تفوق سرعتها سرعة الصوت.

 

Tsirkon هو صاروخ كروز فرط صوتي مضاد للسفن يعمل بمحرك سكرامجيت وهو قيد الاختبار حاليًا من قبل روسيا. وفقًا لتقرير أمريكي ، تسعى روسيا إلى تنفيذ برنامجي أسلحة فرط صوتيين ، بما في ذلك Avangard و 3M22 Tsirkon (أو Zircon) وقيل إنها أدخلت للخدمة صاروخ Kh-47M2 Kinzhal (“الخنجر”) ، وهو صاروخ باليستي فائق المناورة يُطلق من الجو.

 

Tsirkon هو صاروخ كروز تفوق سرعته سرعة الصوت (فرط صوتي) يُطلق من السفن وقادر على السفر بسرعات تتراوح بين 6 ماخ و 8 ماخ. ويقال إن Tsirkon قادر على ضرب أهداف برية وبحرية. تشير تقارير المخابرات الأمريكية إلى أن روسيا أجرت أحدث اختبار ناجح لصاروخ تسيركون في ديسمبر 2018 وأن الصاروخ سيبدأ العمل في عام 2023.

 

وفقًا لمصادر الأخبار الروسية ، يبلغ مدى Tsirkon ما بين 400 و 1000 كيلومتر تقريبًا ويمكن إطلاقه من أنظمة الإطلاق العمودية المثبتة على الطرادات Admiral Nakhimov و Pyotr Veliky ، و طرادات المشروع 20380 ، و مشروع الفرقاطات 22350 ، ومشروع الغواصات 885 من فئة ياسين ، من بين منصات أخرى.

 

في 24 فبراير 2011 ، قال نائب وزير الدفاع آنذاك فلاديمير بوبوفكين إن برنامج التسلح الحكومي للفترة 2011-2020 يتصور “تطوير مجمع Tsirkon-S المحمول بحرًا بصاروخ فرط صوتي”. في فبراير 2016 ، قال مصدر في صناعة بناء السفن لـ TASS إن الصاروخ الروسي المرتقب الفرط صوتي يخضع لاختبارات تطوير الطيران. وكان من المقرر الانتهاء من التجارب بحلول عام 2020.

What do you think?

Written by Nourddine

روسيا تعود بإنشاء قاعدة لها في إفريقيا

الرئيس التركي يرغب في التعاقد على المقاتلة الروسية الجديدة Su-57