in

روسيا تزود مقاتلات MiG-35 بسلاح الليزر

على الرغم من أنها دخلت الخدمة لأول مرة في سلاح الجو الروسي في يونيو 2019 ، إلا أن التفاصيل الجديدة المتعلقة بقدرات مقاتلة MiG-35 متوسطة الوزن من الجيل 4 ++ تستمر في الظهور.

 

المقاتلة هي الأكثر تطورًا حاليًا في الخدمة الروسية ، ويبدو أنها تستهدف في المقام الأول سوق التصدير نظرًا لتركيز القوات الجوية الروسية بشكل أكبر على الطائرات ذات الوزن الثقيل – على الرغم من أن هذا قد يتغير في المستقبل.

 

وبحسب ما ورد تم تجهيز MiG-35 بتصميم من أجل حمل نظام سلاح ليزر لأغراض الاختبار ، والذي يمكن دمجه في الطائرة في المستقبل إلى جانب مدافعها وقنابلها الموجهة وقنابلها الصاروخية وصواريخها جو-جو.

 

الغرض من سلاح الليزر هذا ، وفقًا لتقرير وسائل الإعلام الحكومية الروسية ، هو إعماء أجهزة الاستشعار وتحييد الأجهزة الإلكترونية لطائرات العدو. سيضيف سلاح الليزر إلى ميزات التكنولوجيا العالية الحالية لـ MiG-35 مثل الذكاء الاصطناعي ، ومحركات الدفع الموجه ثلاثي الأبعاد ، وقدرتها على حمل صواريخ جو-جو فرط صوتية.

 

كما قامت روسيا على وجه الخصوص بدمج سلاح الليزر في مقاتلة Su-57 ، على الرغم من أنها دفاعية وتهدف إلى إعماء الصواريخ القادمة. Su-57 هي مقاتلة ثقيلة الوزن تم تطويرها بالتوازي مع MiG-35 والتي لم تدخل الخدمة بعد ، ولكنها دخلت الإنتاج الضخم في عام 2019.

 

من المتوقع أن تشهد MiG-35 نجاحات تصدير كبيرة خاصة إلى البلدان التي شغلت نسختها السابقة من الجيل الرابع ، MiG-29 ، خاصة مع تكلفتها التشغيلية الأقل بالنصف ، مما يجعل صيانتها أسهل بكثير ، لذلك فهي استثمار أكثر فعالية من حيث التكلفة وأرخص على المدى الطويل.

 

المقاتلة هي الأولى في الخدمة الروسية التي تدمج رادار AESA مثبت على أنفها ، مما يوفر لها وعيًا طرفيًا مشابهًا وفي كثير من الحالات متفوقًا على الطائرات الأثقل التي تحتوي على رادارات أكبر مثل Su-27 نظرًا لمزايا تقنيات AESA ، والتي هي أيضًا أكثر مقاومة للتشويش.

What do you think?

Written by Nourddine

القناة 12 العبرية: التسلح الدقيق قلب موازين الحرب بين أذربيجان وأرمينيا

‏شركة أسيلسان التركية للصناعات الدفاعية: سنقوم قريبًا بتثبيت رادار AESA على طائرات F-16