in

إيران تكشف عن قنابل ياسين المجنحة وهي مركبة على مقاتلة من طراز F-4 فانتوم لأول مرة

خلال المناورات الأخيرة لسلاح الجوء الإيراني ، ظهرت في مقطع فيديو قنابل ياسين المجنحة (قابلة للطي) وهي مركبة على مقاتلة من طراز F-4 فانتوم لأول مرة.

 

قنابل ياسين وهي قنابل JDAM موجهة بنظام باقمار الصناعية (على ما اعتقد بنظام الملاحة الروسي غلونس) ونظام القصور الذاتي INS ويبلغ مدى الصاروخ 50 كم وهي تعتبر ذات المدى العالي لسلاح الجوء الإيراني أما من ناحية الدقة فهو السلاح الوحيد الذي يستخدم للعمليات الليلية.

 

بينما AGM-65 Maverick و قاصد (GBU-78/A) تستعملان فقط خلال النهار وهي ذات توجيهه تلفزيوني، وقد يقوم الإيرانيين بترقية قنابل مافريك وقاصد إلى IR للتوجيه في لليل، وهذا يتطلب ترقية الشاشة أيضًا حتى يتم توجيهه في الليل.

 

قنابل قاصد هي بالأصل قنابل GBU-78/A ذات وزن 910 كلغ وذات توجيهه تلفزيوني وليس ليزري.

 

مقاتلة F-4 phantom الإيرانية تتسلح أيضا بصواريخ جو-جو AIM-9Ps و AIM-7E جو-جو.

 

ذات مرة قامت فانتوم الإيرانية في عام 2013 باعتراض طائرة أمريكية من طراز MQ-1 Predator كانت تحلق في مهمة جمع معلومات استخبارية في المجال الجوي الدولي على بعد حوالي 16 ميلاً من إيران، لكن مقاتلة الجيل الخامس F-22 كانت ترافق الطائرة بدون طيار (UAV) وأجبرت مقاتلات فانتوم الإيرانية بالعودة إلى قاعدة، بواسطة رسالة قال فيها طيار رابتور: “يجب عليك حقاً العودة إلى المنزل”.

 

إيران لديها أيضًا قنابل “بالابان” وهي قنابل موجهة “ذكية” مشابهة لقنابل ياسين، تعمل في جميع الأحوال الجوية على مسافة كبيرة من الهدف وأيضًا يتم توجيه القنبلة بنظام توجیه نظام الأقمار الاصطناعية غلوناس و INS لكن يستخدم على طائرة بدون طيار.

 

يصل مدى قنبلة إلى المدی 25 کلم ووزنها 100 کغ.

What do you think?

Written by Nourddine

أذربيجان تسيطر على مدينة شوشة الاستراتيجية في كاراباخ

رئيس الوزراء الإثيوبي يُقيل وزير الخارجية وقائد الجيش ورئيس المخابرات