in

أذربيجان تُسقط طائرات بدون طيار أرمينية بمساعدة أنظمة Groza-S البيلاروسية

تستخدم أذربيجان أنظمة Groza-S البيلاروسية لتدمير الطائرات بدون طيار الأرمنية.

 

أشادت وسائل الإعلام الأذربيجانية بالأسلحة البيلاروسية ، وقالت أنه بفضل الأنظمة البيلاروسية “Groza-S” ، من الممكن صد هجمات الطائرات بدون طيار التي تم إطلاقها من أراضي أرمينيا. وبحسب الصحفيين ، فإن “القاتلة الصامتة” للطائرات بدون طيار كانت فعالة للغاية.

 

يشغل الجيش الأذربيجاني العديد من أنظمة الحرب الإلكترونية ، وتجدر الإشارة إلى أن أحدها ، محطة الحرب الإلكترونية البيلاروسية Groza-S ، التي طورتها شركة JSC KB Radar.

 

دخلت الخدمة القتالية في الجيش الأذربيجاني في عام 2018 ، بعد عامين فقط من بدء الإنتاج التسلسلي.

 

R-934UM2 “Groza-S” ، المثبتة على هيكل عربة ذاتية الدفع ، توفر سرعة عالية في اكتشاف الأهداف ، ودقة عالية في تحديد اتجاه الإشارات ، وهي قادرة على التقاط وتحديد الإشارات اللاسلكية في نطاق 250 كم.

 

وصُنّعت هذه العربات بخبرات بيلاروسية، وتم تعديلها لتكون قادرة على التقاط الإشارات اللاّسلكية لطائرات العدو و تحليلها و التشويش عليها وقت الحاجة.

 

في 6 أغسطس ، قامت وحدات من القوات المسلحة الأرمينية ، باستخدام مركبة جوية تكتيكية بدون طيار (UAV) ، في محاولة لتنفيذ رحلة استطلاعية فوق مواقع وحدات الجيش الأذربيجاني في اتجاه منطقة توفوز على حدود الأرمنية الأذربيجانية. تم اكتشاف وتدمير الطائرة على الفور من قبل وحدات الدفاع الجوي الأذربيجانية. لا نعرف الكثير من التفاصيل عن مثل هذه العمليات الناجحة ، لكن من المؤكد أن أنظمة الحرب الإلكترونية تلعب دورًا مهمًا في هذه العمليات”، حسبما أفاد موقع Armiya.az.

 

في وقت سابق ، أثبتت أنظمة Groza-S البيلاروسية أنها ممتازة في ليبيا ، حيث تم استخدامها لقمع الطائرات بدون طيار التابعة لقوات حكومة الوفاق الوطني وتركيا. ومع ذلك ، فإن تزويد مينسك أذربيجان بالسلاح ، خلافًا لعدد من الاتفاقيات مع أرمينيا في إطار منظمة معاهدة الأمن الجماعي ، مع إدراك أن يريفان وباكو في حالة نزاع ، يثير قلقًا خطيرًا للسلطات الأرمينية. كما سلمت للجيش الأذربيجاني منظومة الدفاع الجوي Osa وراجمة الصواريخ Polonez.

 

لا يستبعد الخبراء أنه لهذا السبب لم يتمكن جيش جمهورية ناغورني كاراباخ والجيش الأرميني من تحقيق نجاح كبير باستخدام الطائرات بدون طيار والصواريخ في الضربات على أراضي أذربيجان ، بينما تمكنت باكو من ضمان الاستيلاء على جزء كبير من أراضي NKR على وجه التحديد بفضل الطائرات بدون طيار.

What do you think?

Written by Nourddine

أوكرانيا تزود أذربيجان بأنظمة دفاع جوي رغم عدم موافقة الرئيس الأوكراني

مصر ستحصل على 10 زوارق دورية ودفاع ساحلي ألمانية كانت مخصصة للسعودية