in

أفضل MiG-29 تم تصنيعها على الإطلاق: الجزائر تستلم مقاتلات جديدة من طراز MiG-29M

أفادت الأنباء أن الجزائر بدأت في استلام أول مقاتلات روسية من طراز MiG-29M ، بموجب صفقة أسلحة غير متوقعة والتي ستزيد من حجم الأسطول القتالي للبلاد.

 

وتشغل القوات الجوية الجزائرية مقاتلات MiG-29C و MiG-29SMT التي تمثل أخف وأرخص فئات طائراتها القتالية الأربع – جنبًا إلى جنب مع المقاتلة الهجومية Su-24M ، والطائرة الاعتراضية الثقيلة MiG-25 والطائرة متعددة المهام الثقيلة Su-30MKA.

 

وتعتبر مقاتلاتها من طراز Su-30 حاليًا الأكثر قدرة في القارة الأفريقية ، وقد احتلت القوات الجوية الجزائرية المرتبة الأولى في إفريقيا منذ عدة سنوات.

 

على الرغم من أن وسائل الإعلام المحلية تناقلتها على نطاق واسع ، لم يتم تأكيد تسليم طائرات MiG الجديدة رسميًا ، ولكن إذا كان هذا صحيحًا ، فإن MiG-29M ستمثل المقاتلة الأحدث في الخدمة الجزائرية.

 

وتأتي عملية الشراء في وقت أظهرت فيه الجزائر اهتمامًا قويًا بالحصول على مقاتلات الجيل القادم الثقيلة Su-57 ، مع وجود العديد من المؤشرات على أنه قد تم تقديم طلب بالفعل ، وبعد التقارير التي تفيد بأن البلاد تفكر في الحصول على طائرات MiG-35 متوسطة الوزن التي تعد الجيل القادم الذي سيخلف MiG-29.

 

بينما قامت روسيا بتصدير MiG-29 إلى دول متعددة في السنوات الأخيرة ، بما في ذلك الهند ومصر وسوريا وليبيا ، إلا أن مصر هي الوحيدة التي حصلت على طراز MiG-29M بعد تقديم طلب لشراء 50 طائرة.

 

وبالنظر إلى أن MiG-35 متاحة حاليًا للتصدير ، بعد انضمامها إلى القوات الجوية الروسية في عام 2019 ، كان اهتمام الجزائر بطائرة MiG-29M الأقل تقدمًا والمصممة لأدوار متطابقة مفاجأة.

 

تتميز MiG-35 بمجموعة من الميزات المتفوقة التي تتراوح من محركات أكثر قوة مع الدفع الموجه ، وقابلية حملها لأنواع حديثة من الصواريخ مثل R-37M و Kh-58 ، ودمج رادار AESA الجديد وأنظمة حرب إلكترونية متفوقة ، وحتى قدرات الذكاء الاصطناعي ولو كانت محدودة.

 

ومن المحتمل أن تكون الجزائر مترددة بشأن شراء MiG-35 لأنها لا تزال طائرة جديدة للغاية ، ومن المرجح أن يتحسن الأداء مع تسوية المشكلات في سنواتها الأولى في الخدمة الروسية. وبالتالي ، يمكن لطائرة MiG-29M أن توفر حلاً أسرع وأرخص إذا سعت الجزائر إلى زيادة عدد أسراب المقاتلات العاملة بسرعة. في حين أن طائرات MiG-29 التي يتم تسويقها إلى سوريا وليبيا والهند تأتي من المخزون الروسي ، فإن طائرات MiG-29M التي اشترتها مصر والجزائر تستخدم هياكل مبنية حديثًا والتي استفادت من التطورات الحديثة في تقنيات المواد المركبة.

 

تعد MiG-29M أرخص مقاتلة يتم إنتاجها في روسيا اليوم ، وعلى الرغم من كونها هائلة فمن المرجح أن يتم تقويض جاذبيتها الدولية بمجرد أن يكتسب برنامج MiG-35 مزيدًا من الزخم وربما يشهد بعض الاختبارات القتالية في الخدمة الروسية.

Written by نور الدين

نور الدين من مواليد عام 1984، المغرب، هو كاتب وخبير في موقع الدفاع العربي، حاصل على ديبلوم المؤثرات الخاصة، ولديه اهتمام عميق بالقضايا المتعلقة بالدفاع والجغرافيا السياسية. وهو مهتم بتأثير التكنولوجيا على أهداف السياسة الخارجية بالإضافة إلى العمليات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. إقرأ المزيد

نائب وزير الدفاع الإسرائيلي: تصريحات ترامب حول تدمير سد النهضة تتعارض مع القانون الدولي والمبادئ الدبلوماسية

الجيش المصري يكشف لأول مرة امتلاكه لصاروخ كروز “ستورم شادو” المُدمّر