in

وسائل إعلام روسية: تركيا تنشر 6 مقاتلات من طراز F-16 و 8 طائرات هليكوبتر هجومية من طراز T-129 في أذربيجان تجهيزاً لعملية واسعة النطاق ضد أرمينيا

تركيا وأذربيجان تستعدان لتوجيه ضربة واسعة النطاق ضد أرتساخ.

 

ذكرت وسائل الإعلام أن الجيش التركي نقل ما لا يقل عن 6 مقاتلات من طراز F-16 وما لا يقل عن 8 طائرات هليكوبتر مقاتلة من طراز T-129 إلى أراضي أذربيجان ، مما زاد بشكل كبير من القدرة القتالية لأذربيجان. يُذكر أنه في الوقت الحالي لا يشارك سوى مقاتلات F-16 ، ومع ذلك ، على ما يبدو ، تستعد أنقرة وباكو لعملية قوية ضد أراضي جمهورية ناغورني كاراباخ المعلنة ذاتيا من أرمينيا ، مما سيجعل من الممكن السيطرة في وقت وجيز على ما يصل إلى 50٪ من المنطقة المتنازع عليها.

 

وفقًا للصحيفة الروسية كوميرسانت Kommersant ، فإن العسكريين والمدربين الأتراك موجودون في أراضي أذربيجان منذ يوليو من هذا العام ، عندما اشتبك الطرفان في نزاع مسلح في جمهورية ناغورني كاراباخ.

 

“بعد الانتهاء من التدريبات التركية الأذربيجانية في تموز / يوليو – آب / أغسطس ، يُزعم أن مجموعة كبيرة من القوات المسلحة التركية بقيت على أراضي أذربيجان ، وقد طُلب منها القيام بدور تنسيقي وتوجيهي في تخطيط وتنفيذ عملية هجومية في ناغورنو كاراباخ. نحن نتحدث عن 600 جندي ، بما في ذلك كتيبة مجموعة تكتيكية من 200 شخص ، و 50 مدربًا في ناخيتشيفان ، و 90 مستشارًا عسكريًا في باكو ، و 120 فردا في قاعدة غابالا الجوية ، و 20 من مشغلي الطائرات بدون طيار في مطار دالار ، و 50 مدربًا في مطار يفلاخ ، و 50 مدربًا في الفيلق الرابع (بيركيشكول) و 20 شخصًا في القاعدة البحرية ومدرسة حيدر علييف العسكرية في باكو. وزعم أن هذه المجموعة تضمنت 18 عربة قتال مشاة ، حسبما زعمت الصحيفة الروسية “كوميرسانت”.

 

وقالت مصادر روسية أن هناك خطر يتمثل في وجود عدد كبير من طائرات الهليكوبتر المقاتلة وطائرات سلاح الجو التركي على أراضي أذربيجان ، خاصة مع الأخذ في الاعتبار الخسائر الجسيمة في صفوف الدفاع الجوي الأرميني.

 

قد تكون المعركة من أجل استنفاد نظام الدفاع الجوي الأرمني مستمرة الآن. وبمجرد تدمير أنظمة الدفاع الجوي المتوسطة والطويلة المدى ، سيتم استخدام المقاتلات التركية وطائرات الهليكوبتر القتالية ، وهذا سيسمح بالسيطرة على عشرات الكيلومترات المربعة من إقليم ناغورني كاراباخ يوميًا”.

What do you think?

Written by Nourddine

مواقع روسية: تركيا شاركت في تدمير أنظمة S-300 في أرمينيا

اشتباك مقاتلات F-16 و Su-30 في “قتال جوي عنيف” بعد أن اخترقت الطائرات الصينية المجال الجوي التايواني