in

كيف يمكن لدرون البيرقدار التركي ضرب أهداف بمدى 30 كم وصواريخه لا يتجاوز مداها 8 و 14 كم؟

كيف يمكن لدرون البيرقدار التركي ضرب اهداف بمدى 30 كم و صواريخه لا يتجاوز مداها 8 و 14 كم ؟

 

أجرت تركيا قبل بضع أسابيع تجربة على صاروخ TRLG-230 الذي يطلق من راجمة عيار 230 ملم وهو موجه بالليزر بدقة إصابة لا تتجاوز 1 متر. وهذا الصاروخ تطوير للصواريخ من نفس العيار TRG-230 الموجهة بنظامي الملاحة GPS/INS (الصواريخ TRG-230 الموجهة بـ GPS تعطي خطأ أقل من 10 أمتار).

 

وقد احتفظ الصاروخ الجديد TRLG-230 بتوجيه GPS/INS إضافة للباحث الليزري الذي أضيف له ، و هو ما سيسمح للبيرقدار بالتصويب من مدى أبعد من الصواريخ التي تحملها (والتي يبلغ مداها 8 و14 كم) وذلك من خلال قدرات محدد الليزر في نظام الرصد والتهديف المزودة به.

 

ويبلغ مدى محدد الليزر في نظام التهديف MX-15D الكندي حتى 20 كم ومدى محدد الليزر في نظام التهديف CATS التركي الصنع حتى 30 كم ، وهو ما يوسع قدرات الدرون في ضرب الأهداف الصعبة كمنظومات الدفاع الجوي المتوسطة المدى مثلا لفتح ثغرات له للتقدم والضرب بصواريخه MAM بنسختيها الموجهة بالليزر والموجهة بـ GPS ومداهما 8 و 14 كم.

 

وسيوفر صاروخ TRLG-230 قدرات ضاربة واسعة للبيرقدار غير محدودة بعدد الصواريخ القليل الذي تحمله (4 صواريخ) ، كما سيوسع مدى نيرانها لمدى محدد الليزر في نظام تهديفها 20-30 كم.

What do you think?

Written by Nourddine

لمن ستبيع باريس مقاتلات رافال .. وبماذا تغري واشنطن عملاء فرنسا؟

تعرف على قدرات سلاح الجو الأذربيجاني