in

كيف يمكن لدرون البيرقدار التركي ضرب أهداف بمدى 30 كم وصواريخه لا يتجاوز مداها 8 و 14 كم؟

كيف يمكن لدرون البيرقدار التركي ضرب اهداف بمدى 30 كم و صواريخه لا يتجاوز مداها 8 و 14 كم ؟

 

أجرت تركيا قبل بضع أسابيع تجربة على صاروخ TRLG-230 الذي يطلق من راجمة عيار 230 ملم وهو موجه بالليزر بدقة إصابة لا تتجاوز 1 متر. وهذا الصاروخ تطوير للصواريخ من نفس العيار TRG-230 الموجهة بنظامي الملاحة GPS/INS (الصواريخ TRG-230 الموجهة بـ GPS تعطي خطأ أقل من 10 أمتار).

 

وقد احتفظ الصاروخ الجديد TRLG-230 بتوجيه GPS/INS إضافة للباحث الليزري الذي أضيف له ، و هو ما سيسمح للبيرقدار بالتصويب من مدى أبعد من الصواريخ التي تحملها (والتي يبلغ مداها 8 و14 كم) وذلك من خلال قدرات محدد الليزر في نظام الرصد والتهديف المزودة به.

 

ويبلغ مدى محدد الليزر في نظام التهديف MX-15D الكندي حتى 20 كم ومدى محدد الليزر في نظام التهديف CATS التركي الصنع حتى 30 كم ، وهو ما يوسع قدرات الدرون في ضرب الأهداف الصعبة كمنظومات الدفاع الجوي المتوسطة المدى مثلا لفتح ثغرات له للتقدم والضرب بصواريخه MAM بنسختيها الموجهة بالليزر والموجهة بـ GPS ومداهما 8 و 14 كم.

 

وسيوفر صاروخ TRLG-230 قدرات ضاربة واسعة للبيرقدار غير محدودة بعدد الصواريخ القليل الذي تحمله (4 صواريخ) ، كما سيوسع مدى نيرانها لمدى محدد الليزر في نظام تهديفها 20-30 كم.

Written by نور الدين

نور الدين من مواليد عام 1984، المغرب، هو كاتب وخبير في موقع الدفاع العربي، حاصل على ديبلوم المؤثرات الخاصة، ولديه اهتمام عميق بالقضايا المتعلقة بالدفاع والجغرافيا السياسية. وهو مهتم بتأثير التكنولوجيا على أهداف السياسة الخارجية بالإضافة إلى العمليات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. إقرأ المزيد

لمن ستبيع باريس مقاتلات رافال .. وبماذا تغري واشنطن عملاء فرنسا؟

تعرف على قدرات سلاح الجو الأذربيجاني