in

سلاح الجو الأمريكي يُجري طلعة تجريبية لنموذج اختبار أولي لمشروع مقاتلة سيطرة جوية من الجيل السادس

أجرى سلاح الجو الأمريكي طلعة تجريبية لنموذج اختبار أولي لمشروع مقاتلة سيطرة جوية من الجيل السادس NGAD أو Next Generation Air Dominance.

 

وهي خطوة كبيرة أمام البرامج المنافسة الأخرى حول العالم والمقصود برنامج مقاتلة الجيل السادس البريطانية Tempest ومقاتلة البحرية الأمريكية F/A-XX وهما البرنامجين الوحيدين الذين أنهيا مراحل تصور المشروع ووضع التصاميم الأولية ومخطط أن يُجريا أول تجارب للطيران في أفق 2040 و 2030 على التوالي ، في حين تعاني دول أخرى في إدخال الجيل الخامس للخدمة الفعلية ولا تمتلك أي تصور للجيل الموالي.

 

الخطوة الأمريكية أو القفزة الأمريكية ستُخلف فجوة تكنولوجية جديدة مع منافسيها شبيهة بسيناريو برنامج المقاتلة التكتيكية F-22 التي بدأ تطويرها منذ مطلع التسعينات ودخلت الخدمة سنة 2005 في وقت كانت فيه أغلب دول العالم تقوم بتحديث أساطيلها من الجيل الثالث نحو الرابع.

 

 

وحسب أقوال خبراء مقربين من البرنامج الأمريكي ، فإن المقاتلة نجحت في تحقيق أرقام قياسية ونتائج مُبهرة في تجاربها الأولى.

 

الصور من الانترنت لبعض ما يرجح أنها لقطات للطائرة أثناء الاختبارات فوق تكساس ونموذج تصوري من الخبراء للمشروع السري الأمريكي.

Written by نور الدين

نور الدين من مواليد عام 1984، المغرب، هو كاتب وخبير في موقع الدفاع العربي، حاصل على ديبلوم المؤثرات الخاصة، ولديه اهتمام عميق بالقضايا المتعلقة بالدفاع والجغرافيا السياسية. وهو مهتم بتأثير التكنولوجيا على أهداف السياسة الخارجية بالإضافة إلى العمليات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. إقرأ المزيد

الإمارات تتبرع بـ80 دبابة من طراز Leclerc الفرنسية الصنع للأردن

وثيقة تزويد الاتحاد السوفيتي لمصر بالسلاح النووي عام 73