in

تركيا تناقش مع روسيا الإنتاج المشترك لمقاتلات سو-57

أفادت وسائل إعلام روسية أن موسكو تناقش الإنتاج المشترك لمقاتلات سو-57 الشبحية مع تركيا.

 

قالت المصادر إن روسيا قد تتفاوض مع تركيا بشأن بدء الإنتاج المشترك لمقاتلات الجيل الخامس من طراز سو-57 ، والتي ، وفقًا للتقديرات الأولية ، قد يتم إطلاقه عبر الشركات التي تقوم حاليًا بتجميع مكونات مقاتلات F-35 ، مما سيسمح بتحقيق بذلك في ستة أشهر فقط.

 

بدأ الإنتاج التسلسلي للمقاتلة متعددة الأغراض من طراز سو-57 من الجيل الخامس في مصنع سوخوي Sukhoi في كومسومولسك أون أمور. جذبت هذه الحقيقة انتباه الخبراء الأمريكيين ، الذين اقترحوا أن تركيا يمكن أن تنضم إلى المشروع. يمكن اعتبار التعاون العسكري التقني بين تركيا وروسيا ناجحًا ، مع الإشارة إلى عقد توريد أنظمة الدفاع الجوي S-400. بناءً على هذه الفرضية ، توقع الخبراء الأمريكيون في مقال نشرته مجلة The National Interest الأمريكية ، آفاق التعاون الروسي التركي في إنشاء Su-57. ويعتقدون أنه إذا أصبحت أنقرة شريكًا في مشروع Su-57 ، فإن مصنعي الطائرات الأتراك سيكتسبون خبرة في تطوير محركات الطائرات ، وسيحصل الجانب الروسي على تمويل للمشروع”، حسبما أفاد موقع InfoReactor.

 

تجدر الإشارة إلى أن تركيا أبدت الاهتمام في وقت سابق بالمقاتلة Su-57 ، رغم أن تركيا لا تزال حتى الآن في برنامج مقاتلات F-35 ، على الأقل حتى الاعتماد الرسمي لأنظمة S-400.

 

وأشار الخبراء إلى أنه إذا كانت المعلومات التي ظهرت مطابقة للواقع ، فإن إعادة تجهيز الإنتاج الحالي يمكن أن يستغرق بضعة أشهر فقط ، في حين أنه من الممكن أن نتحدث عن تطوير مقاتلة روسية تركية مشتركة من الجيل الخامس ، وهو الأمر الذي تهتم به أنقرة كثيرًا.

What do you think?

Written by Nourddine

تعرف على طائرة MQ-9B SkyGuardian القادرة على تنفيذ العمليات برًا وبحرًا وجوًا ليلاً ونهارًا وفي جميع الأحوال الجوية

شاهد: اللحظة التي اعترضت فيها Su-27 روسية طائرة عسكرية أمريكية