in

سلاح الجو الأمريكي يطور منظومة حماية ضد الصواريخ توضع على مختلف الطائرات مشابهة لفكرة منظومات الحماية النشطة الموجودة على بعض الدبابات

على مايبدوا فإننا سنرى منظومات حماية ضد الصواريخ توضع على مختلف الطائرات وهي مشابهة لفكرة منظومات الحماية النشطة الموجودة على بعض الدبابات، إذ وقعت القوات الجوية الأمريكية اتفاقاً مع شركة “رايثيون” للبدء في إنتاج منظومة لاعتراض الصواريخ المضادة للطائرات (جو-جو) وتدميرها بشكل آمن بأقل الأضرار وقبل وصول الصاروح نحو الطائرة.

 

سلاح الجو الأمريكي يطور منظومة حماية ضد الصواريخ توضع على مختلف الطائرات مشابهة لفكرة منظومات الحماية النشطة الموجودة على بعض الدبابات

 

هذا المشروع ليس بجديد ، ففي عام 2017 أعلنت شركة “نورثروب غرومان” عن مخطط لنظام خاص بحماية الطائرات والتصدي للصواريخ التي تستهدفها سواء كامت صواريخ جو جو أو أرض جو ، وتبرز الحاجة لمثل هكذا منظومات بسبب التطور السريع في صواريخ الجو-جو المضادة لطائرات ، بحيث أن معظم الإجراءات الدفاعية التي تقوم بها الطائرة لحماية نفسها تبقى عديمة الجدوى أمام بعض الأنواع ، فمثلاً صاروخ الأمرام AIM-180C8 الأمريكي يمتاز بخداع الرادارات ومنظومات الحرب الإلكترونية ويمتاز بتغيير نوع التوجيه خلال رحلة طيرانه ، وصاروخ R-77K الروسي يمتاز بمقاومة مختلف أنواع التشويش.

 

والجدير بالذكر أن مثل هكذا منظومات ستكون ذات أهمية قصوى بالنسبة للطائرات الكبيرة الحجم مثل طائرات النقل والإنذار المبكر والقاذفات الاستراتيجية والتي تكون فريسة سهلة لمختلف الصواريخ المضادة للطائرات بسبب كبر حجمها وضعف مناورتها.

What do you think?

Written by Nourddine

تبادل إطلاق النار بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله اللبناني

التوترات بين الولايات المتحدة وإيران: انهيار حظر الأسلحة على إيران سيؤدي إلى “تكثيف” العنف الإقليمي: المبعوث الأمريكي